Posts Tagged ‘luqman’

Menata Masa Depan

Posted: March 20, 2008 in diary
Tags: ,

Kamis, 20 Maret 2008

Setelah apa yang terjadi kemaren, tentang praUAN, meliburkan diri dari sekolah, privat, dan tentang Ujian Saringan Masuk UNISBA gw semakin mantap ngeliat masa depan.

Banyak hal yang harus gw atur untuk mencapai apa yang gw inginkan. Dan inilah beberapa target gw ke depan,

1.      Lulus Ujian Aakhir Nasional 2008 dengan nilai yang memuaskan,

2.      Lulus SPMB 2008 dan masuk Fakultas Kedokteran UNPAD atu UGM,

3.      Lulus EJU 2008, Beasiswa Study di Jepang.

Beberapa hal harus gw persiapkan dari mulai mental, spiritual, pengetahuan and ga lupa materi. Ini adalah beberapa langkah kongkret yang bakalan gw lakuin untuk mencapai target tadi:

1.      Bimbel privat untuk Ujian Nasional.

2.      Bimbel Super Intensif untuk SPMB 2008,

3.      Les Bahasa Jepang,

4.      Les TOEFL.

Itulah beberapa agenda dan target gw untuk 4 bulan ke depan yang bakalan sangat mempengaruhi langkah hidup gw selanjutnya sampai berpuluh-puluh tahun ke depan.

“Semoga Allah selalu menyertai setiap langkah hambanya yang lemah ini. Amin!”

Persuasive 

One of them our contribution as educated generation to take a part for nature eternality is use public transportation. Why? By this habit, we can take a part to reduce pollution. It’s mean we participate to save the earth from global warming.

You know about global warming, aren’t? Pollution is cause this disaster and this disaster can make we die, because abnormally increase of temperature. You know from where that cause appear? Industry activities are biggest contributor, and the second is from emission of transportation.

This second cause which will we discuss. Who don’t know transportation? Go to school, office, shopping at mall and other place, always we are helped by it. Conscious or not, this activity was contributed emission for earth disaster. It can more horrible if we prefer use personal transportation (such as motorcycle, car) than public transportation.

my friends using “angkot”
picture: some days ago, i and my friends used “angkot” -one of name of public transportation in indonesia- after done an activity.

Many advantage if we use public service. First, of course we will participate to reducing pollution. Public transportation have more space for many people. If we prefer to use personal transportation, then large amount of pollution produced. Second, not less important than the first, use public transportation will decrease a traffic jam.

Beside use public service, many better way, which we can do in our habit. For example, if distance between school and home is near, then don’t shy for use bicycle, or just walk for shorter distance. Not only save the nature, but also save our health.

Therefore do many little things for nature, because everything we do, it most useful for better world. Don’t forget : “Each one of you is part of this life, this world!”.

 

For other resources, you can visit : Wikipedia:Global Warming /StopGlobalWarming.org /PhotograpicOfClimateChange …..enjoy!

How old are you? Sixteen, seventeen, eighteen, or….! Are you enjoy with your age, with your life? It’s a big question for me and maybe for you too.

Sometimes, I want to be child again. They playing, shout each other, and do something new everywhere, everyday with happily. In their mind, they just think about they self without problem and pressure from anywhere. Their face always look bright with wide laugh that make everyone love them.

this my litle brother, he is cute, everyone love him

picture : this my little brother, he is cute, everyone love him 

When the age increase, a wish is more increase too and when that wish exceeded of capability, so problem is grow. And now the question is, “Who wants a problem?”.

Almost people didn’t wants have a problem. They want all of their wish can real. But a problem is a consequently from what we do. If we wants freedom from a problem, so don’t do anything, don’t go to school, don’t work, don’t eat, don’t drink, and …. Don’t life! Once again a question for us, “Who wants die?”.

Is really difficult option between “get a problem” and “die”, but if we see more careful, “get a problem” is receive a life, and reject it is want to be die. This life not really life without problems. Therefore, don’t be down if you get a problem, because it can help you to better life.

Recount

Friday, 21 December 2007

Some days a go, i was entered to post office. My father had me to bought some stamp. That post office is big and satisfied standard of good for post office. But, one think that I want to criticate from this post office. Lets read this text.

About 9 o’clock a.m. post office was full with people. They wanted to sent a message, bought a stamp, sent a money et cetera. I entered to that post office with hastily, because I had a meeting with my friend in the school.

Purpose of me came here was bought some stamp. I hurry to one box office and waited in the back someone that gave message to the officer. I saw many people in this box office, but they not made a line for waited his turn. They spread surrounded this officer.

make a line, please
picture : many people in post office, didn’t make a line for get their turn

 

As a result when came my turn for got serviced, a woman beside me surpassed of me. She gave message to the officer. In this moment I was still calm. After she finished, the man beside me was doing something as the woman done. Huff, I was began disappointed. Finally, I got last turn.

From this my experience, I can get conclusion that Indonesian people not respect yet of each other. They still with they self, although they wrong. I think it will be our bad habit. Therefore, change it now!

Saya sering membaca ataupun mendengar suatu kalimat yang berbunyi, “Peraturan ada untuk dilanggar!”. Hal itu terdengar menggelikan sekaligus membuat saya terheran-heran,. Apa sebenarnya maksud kalimat tadi?

Saya bertanya-tanya terhadap kalimat tersebut. Membacanya berulang kali hingga kulit antara dua alis ini mengkerut. Sampai saya menangkap ide yang melintas tepat di hadapan saya. Dan dengan cepat saya menangkap ide itu, dan merangkaikannya. Akhirnya saya membagi permasalahan ini dari dua sudut pandang.

Pertama adalah sudut pandang positif. Kalimat “Peraturan ada untuk dilanggar!” menggambarkan sifat dari sesuatu yang sudah lama kita kenal dengan “aturan”. Dalam hal ini, aturan digambarkan sebagai sesuatu yang memaksa, dan membatasi hak setiap individu. Kata “memaksa” ini adalah salah satu kata yang paling dibenci setiap manusia. Mereka ingin hidup tanda tekanan, mereka ingin berkreasi, berimajinasi sampai mencapai batas kepuasan, walapun kepuasan ini tidak pernah ada dalam diri manusia.

Watak yang tak pernah puas ini yang membuat manusia untuk melanggar peraturan sebagaimana kalimat yang kita bahas ini. Watak tersebut jika disalurkan pada hal-hal yang positif, itu sangat baik, tapi jika pada hal yang negatif? Sayangnya lagi, “positif” dan “negatif” disini mengandung pemahaman yang semu dari setiap orang. Untuk itulah, jika dimaknai secara mendalam kalimat “Peraturan ada untuk dilanggar!” mengantarkan kita pada sifat dari aturan itu sendiri yang amat penting bagi kehidupan bermasyarakat.

Kedua, dari sudut pandang yang bertolak belakang. Kalimat tersebut dapat memberikan sugesti bahwa kita mesti melanggar aturan. Nyata hal ini seolah melegalkan kita untuk melanggar aturan. Lebih mudah dimengerti  daripada perspektif pertama tadi, bukan?

Hal itu tidak menjadikan kehidupan yang sadar hukum, melainkan kehidupan yang tanpa batas dengan mengatasnamakan “kebebasan” dan mengantarkan pada kekacauan sosial. Oleh karena itu salin kembali kalimat tersebut dengan, “Peraturan ada untuk ditaati!”.

Menurut saya, bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai pemimpinnya. Suatu bangsa akan carut-marut dan terombang-ambing jika orang-orangnya masih tetap mempertahankan keegoannya hanya demi kepentingan pribadi atau kelompok.

Hendaknya kita harus mencermati kembali arti sebuah perbedaan, arti keberagaman. Perbedaan atau keberagaman janganlah dijadikan kambing hitam yang berakibat pada tindak anarkis. Keberagaman budaya, agama, status sosial ataupun perbedaan pendapat merupakan sebuah kekayaan bangsa yang bila di-manage secara baik berdampak baik pula bagi bangsa itu.

Saya menilai bangsa Indonesia masih belum bisa menghargai pemimpinnya. Dalam genggaman seorang pemimpin, keberagaman disatukan melalui sebuah kebijakan yang tentunya harus diakui sebagai keputusan bersama. Adapun bila suatu kebijakan tersebut melenceng dari yang seharusnya, hendaklah dikoreksi secara benar.

Dasar penilaian saya ini adalah sebuat pertandingan. Pertandingan yang ternilai the most favourite di negeri kita, yaitu sepak bola. Dua puluh dua pemain yang terdiri dari dua grup berbeda bermain dalam pertandingan yang dipimpin oleh seorang wasit. Dalam hal ini, wasitlah pemimpin yang menentukan kelancaran jalannya pertandingan. Saya membaca di sebuah artikel harian umum, yang berjudul “Wasit Agus Dikeroyok Pemain Persipura”. Inilah refleksi dari jati diri bangsa, bangsa yang tidak menghargai bahkan menganiaya pemimpinnya sendiri.

Akankah bangsa kita terus-terusan seperti ini? Apabila bangsa kita ingin maju meyongsong masa depan yang gemilang, maka jawabannya adalah “Tidak!!!”.

Liburan kali ini, gw bakalan seneng banget, coz gw baklan ngisi liburan ini dengan berbagai kegiatan menarik. So… di liburan kali ini gw punya target. Gw sebut target gw itu dengan “The Eleven Project”. Heuheu,,, keren banget kan? Untuk lebih jelasnya baca yang satu ini :

1. Nulis artikel Pramuka : Environment (klik disini untuk baca artikel jadinya)

Guys akhir-akhir ini gw ngasih perhatian yang lebih untuk alam. Why? Karena alam adalah lingkungan kita tumbuh, alam adalah nyawa kita, alam adalah kita, kita sangat bergantung sama alam ini, guys! Oleh Karena itu, gw bakalan bikin tulisan tentang alam yang gw sangkut pautkan dengan Gerakan Pramuka. So, doain aja biar lancar.

2. Nulis artikel Pramuka : Kiasan Sejarah

You know guys? Gerakan Pramuka (GP) yang loe anggep orang-orangnya yang cupu or dekil-dekil (kecuali gw, heuheu! Salah banget tuch streotipe! Lihat gw dunks) mempunyai adil yang besar terhadap kehidupan berbangsa dan bernegara. Dalam GP ada tingkatan-tingkatan, yaitu: Siaga, Penggalang, Penegak, dan Pandega. Setiap tingkatan ini mempunyai kiasan sejarah yang berarti bagi perjuangan Bangsa Indonesia. Sebagai contoh: Siaga, merupakan kiasan dari masa bersiaga Bangsa Indonesia untuk memperoleh kemerdekaan. Penggalang, merupakan masa menggalang / mengumpulkan kekuatan dari Bangsa Indonesia untuk memperoleh kemerdekaan, dan masih banyak lagi kiasan lainnya. Gw rasa ini menarik banget untuk dijadikan artikel yang bermutu. Oleh karena itu, wait the article OK!

3. Nulis cerpen teenlit

Sejak lama gw pengen banget buat cerpen yang berkarakter remaja. Gw tertarik sama hal ini karena gw remaja, guys! Masa remaja ga kan keulang dua kali. Oleh karena itu gw harus memanfaatkan title “remaja” gw dengan sebaik-baiknya, termasuk ngebuat cerpen ini. And klo bagus, gw bakalan kirim cerpen ini ke tabloid-tabloid.

4. Ngegarap novel

Masih nyambung sama title “remaja” gw. Gw pengen banget bikin novel remaja. Inspirasi novel gw adalah kehidupan gw bersama sahabat-sahabat gw. Kali ini gw bakalan nyari materi bwat novel gw and menyusun inspirasi dan ide gw jadi kesatuan yang utuh dalam novel. Do’ain yaph. Do’ain juga supaya ada penerbit yang mau sponsorin novel gw.

5. Ambil foto CAU Crew untuk booklet

Fotografi emang salah satu hobi gw, gw nyebutnya dengan istilah “just taking a picture”, cos gw belum berani bwat bilang gw seorang fotografer. Saat ini gw bareng temen-temen CAU crew punya project yang menantang : Foto Booklet! Guys, kita ngambil langkah buat ga pake fotografer. Hufff,,, pekerjaan yang sulit, sekaligus tantangan yang gw tunggu-tunggu, gw yakin gw bakalan biasa ngatasi semuanya dengan lancar, of course with you, friends…!

6. Shooting Video CAU Crew

Inspirasi memang datang dari mana aja! Termasuk yang satu ini! Gw pengen mulai ngasah sinematografi gw. Selain tertarik dengan fotografi, gw juga tertarik sama bidang yang satu ini! Inspirasi gw bakalan gw bikin kenyataan dengan project yang satu ini. Semoga ini berhasil yaph…..

7. Jacket CAU Crew

Sebenernya ini project harus dah beres berbulan-bulan yang lalu. But,,, gw ga bisa maksain temen-temen CAU Crew untuk ngelunasin uang jaket ini! Oleh karena itu, gw berniat untuk segera mengusahakan project ini! Sebisa mungkin, setelah kita masuk skul lagi, semuanya dah pake jacket yang keren abiz, amien…..

8. Tugas Praktek B. Inggris

Selain bahasa Indonesia yang dah kebilang sukses, tugas praktek harus gw kerjain lagi. Kale ini datang dari pelajaran bahasa inggris. Saatnya gw memunculkan ide brilian gw. And selama liburan ini, gw bareng sama temen sekelompok gw, kudu bisa bikin plan and action yang keren abiz.

9. Tugas Karya Tulis Bahasa Indonesia

Setelah sukses presentasi (loe bisa baca artikelnya disini), gw bareng sma anggota kelompok gw, harus berjuang untuk bikin karya tulis yang ga kalah hebohnya. Cieee,, maklum presentasi kita emang paling heboh and brilian kale (NARSIS!!). Doakan sukses sajah lah…..?!”£$%

10. Dilantik jadi Bantara

Guys, you know what is Bantara? Bantara adalah tingkatan dalam Gerakan Pramuka untuk usia Penegak! Gw pernah nolak title ini karena satu hal. Gw belum siap menerima tanggung jawab ini. Gw bukan orang yang menganggap jabatan adalah rezeki, tetapi gw anggap itu sebuah kehormatan dan tanggung jawab. Oleh karena itu, liburan kale ini gw kudu bisa se-ideal mungkin menjadi seorang Bantara.

11. Pesta Blogger SMAN 24

Ini ajang yang gw bilang keren banget. Disini gw harus nunjukin kebolehan gw dalam tulis menulis di Internet or Bloging. Gw adalah salah seorang pemula dalam dunia blog ini, dan gw bakalan merayakan permulaan gw dengan menjadi juara di arena ini. Amien…..

Meningkatnya temperatur rata-rata atmosfer, laut dan dataran bumi, kita kenal dengan istilah pemanasan global. Kejadian ini disebabkan oleh meningkatnya produksi gas-gas rumah kaca yang dihasilkan dari kegiatan manusia, terutama industri. Sektor ini pada tahun 1990 telah menyumbangkan 55 persen dari keseluruhan gas rumah kaca yang ada di bumi.

Menurut para ilmuan, fenomena ini mengakibatkan pola cuaca yang menjadi tidak terprediksi dan lebih ekstrim lagi, permukaan air laut akan bertambah seiring mencairnya es di daerah kutub, serta mengancam sektor pertanian, kesehatan masyarakat dunia, dan keberlangsungan flora dan fauna.

Hal ini telah menyita banyak perhatian masyarakat dunia. Pertemuan di Bali dalam rangka Konferensi Rangka Kerja PBB tentang Perubahan Iklim (UNFCC) telah menghasilkan kesepakatan politik mengenai pemanasan global ini. Namun sepertinya, langkah tersebut akan menjadi percuma apabila tidak diikuti oleh komitmen yang kuat dan langkah yang nyata.

Jika kita melihat dari perspektif gerakan kepanduan, yang dikenal masyarakat luas sebagai organisasi pendidikan yang dekat dengan alam, yang kegiatan-kegiatannya menyuguhkan pengalaman yang tak tergambarkan. Para pandu akan belajar di alam, bergelut dengan buasnya alam, kemudian menjinakannya bak seorang penakluk, membuat para pandu dan alam adalah satu kesatuan yang tak terpisahkan. Bagaimana mungkin para pandu menghianati sahabat dekatnya ini?

starburst, activity at world scout jamboree 2007

 

Tentunya para pandu tidak akan membiarkan alam terobrak-abrik seperti saat ini. Dibawah satu nama Wold Organization of Scout Movement (WOSM) atau Gerakan Kepanduan Dunia, para pandu mengambil langkah nyata terhadap pemanasan global. Gerakan ini menjadikan anak-anak muda, penerus pembangunan dunia sebagai aktor penting dalam mengurangi dampak dari permasalahan global tersebut. Hal ini akan menumbuhkan kesadaran mereka akan tanggung jawabnya terhadap kelestarian alam.

Saat ini, ada 28 juta orang pandu yang tersebar di 158 negara berbeda telah melakukan langkah nyata terhadap alam. Para pandu di Algeria, Filipina, Turki, dan Bolivia telah mengumpulkan banyak sampah dalam rangka membersihkan lingkungan, mengkampanyekan pelestarian alam, serta menanam banyak pohon. Malaysia menggerakan para pandunya untuk menanam 100 ribu pohon, para pandu di Singapura pun ambil bagian dalam membersihkan sungai, begitu pula Pandu Australia yang telah membangun fasilitas publik untuk penghematan air, serta masih banyak lagi yang para pandu lakukan untuk alam. Anda dapat mengunjungi situs resmi Gerakan Kepanduan Dunia di www.scout.org untuk melihat lebih jauh aksi mereka.

Indonesia merupakan Negara dengan jumlah pandu terbanyak tidak tinggal diam melihat laju deforestasi di Indonesia yang begitu tinggi. Setidaknya dalam lima tahun terakhir ini 1,9 juta hektar hutan hancur setiap tahunnya, yang setara dengan luas enam lapangan sepak bola permenitnya.

Melalui Satuan Karya Wanabakti, Gerakan Pramuka ikut dalam usaha pelestarian sumber daya alam dan lingkungan hidup, bertindak secara nyata, produktif dan berguna sebagai baktinya terhadap pembangunan masyarakat, bangsa dan negara. Satuan karya ini meliputi empat krida, yaitu : Krida Tata Wana, Krida Reksa Wana, Krida Bina Wana, dan Krida Guna Wana. Masing-masing krida tersebut memiliki peran dan fungsi penting dalam usaha pelestarian alam.

Semua yang telah dilaksanakan oleh para pandu di seluruh dunia merupakan kerja keras dan bentuk pengabdian mereka terhadap pembangunan masyarakat dunia dan keberlangsungan kehidupan yang tidak bisa dipandang sebelah mata dalam usahanya mencagah dampak pemanasan global.

Oleh:

Muhammad Luqman Hasan, Pramuka Calon Penegak Gudep 21007 Ujungberung, Alumni 21st World Scout Jamboree 2007

Reduce, Reuse, Recycle

Posted: December 17, 2007 in environtment
Tags: , , , ,

Guys, loe tau ga apa pengertian Reduce, Reuse, Recyle? Saat nie waktunya kamu memahami apa arti semua itu. Untuk gambaran, hal tersebut sangat penting dalam aksi kita menjaga lingkungan agar tetap lestari. Perlu loe tau artikel ini hasil translate gw (again) gari situs Greenpaece. klik di sini untuk lihat artikel aslinya.

Reduce, Reuse, Recycle

Reduce

Benar, hal yang paling baik yang bisa kita lakukan untuk planet ini adalah mengunakan sedikit dari apa yang ada padanya. Di dalam inti permasalahan dari krisis lingkungan adalah kehidupan sosial dari pemakaiannya. Ini adalah beberapa pertanyaan yang dapat kamu lontarka sebelum kamu membeli: Dapatkah saya, atau orang yang lainnya mengatakan: Aku akan membelinya untuk…, benar-benar membutuhkannya? Adakah produk lain yang sama tetapi lebih awet? Dapat bertahan dalam waktu yang panjang? Dapatkah saya tahu bagaimana barang itu dibuat, Bagimana barang itu dapat digunakan dan bagimana caranya barang itu habis? Dimana barang itu dibuat dan dalam keadaan apa? Apakah material itu digunakan untuk membuat barang baru, dan dapatkah dihasilkan dengan cara yang sama?

Reuse

Keraguan, karena kita hidup di “disposable society”, kita terdorong untuk membeli barang baru meskipun barang yang kita miliki dapat diperbaiki. ketika kita membeli, harusnya kita membeli barang yang tahan lama, dan seharusnya kita merawatnya serta memperbaikinya ketika diperlukan. Apabila kita melakukannya, barang-barang tidak hanya digunakan sementara, tetapi untuk waktu yang lama dari generasi ke generasi. Apabila sesuatu benar-benar tidak dapat digunakan untuk satu tujuan, cobalah untuk berkreasi dan berpikir bagimana sesuatu tersebut dapat digunakan kembali. Apabila kamu melakukan hal ini, pikirkan orang lain menggunakan kembali barang ini.

Recycle

Sepertinya kita lebih suka membuang barang yang kita pikir tidak dapat dipergunakan kembali, dapatkah itu didaur ulang? Dan ketika pendaurulangan tidak sempurna itu lebih baik daripada membuangnya ke tanah atau membakarnya.

Cari tahu material apa saja yang dapat di daur ulang di lingkungan sekitarmu. Bersihkan dan cari material tersebut sebelum dibuang ke tempat sampah.

Guys,, hari ini gw baru gabung sama organisasi lingsungan terbesar dunia, Greenpeace. Kamu juga bisa gabung sama organisasi ini. visit http://www.greenpeace.org untuk gabung. Gw sadar sama peranan kita dalam melestarikan lingkungan. Artikel ini adalah hasil translate gw dar artikel bahasa inggris yang gw dapet dari situs Greenpeace. Untuk lihat artikel aslinya klik disini.

Setiap orang harus ambil bagian dalam memelihara lingkungan.

ini adalah berbagai macam saran yang dapat kamu lakukan,tanyalah kepada orang dewasa untuk pertolongan. Ini hanya beberapa hal yang dapat kamu lakukan untuk melindungi planet kita. Ini dia beberapa sarannya:

Memelihara air

save the water

  • Jangan biarkan keran terus mengalirkan air, sedangkan kamu tidak memakainya
  • Gunakan shower dengan air yang cukup untuk mengganti bak mandi.
  • Gunakan saja mesin cuci piring dan jangan lupa mencuci mesinnya jika penuh.

Menghemat Energi

  • Menyalakan lampu ketika dibutuhkan saja dan matikan jika tidak diperlukan agar menghemat energi.
  • Hindari pemakaian kendaraan pribadi. Berjalan, bersepedah, memakai angkutan umum bila memungkinkan.

school bus

  • Atur perjalanan bus sekolah. Rencanakan rute yang dapat membawa temanmu untuk pergi sekolah.
  • Tutup pintu keluar dan jendela selama musim dingin -matikan api jika terasa panas.
  • Biarkan gorden terbuka di siang hari agar panasnya masuk ke rumahmu dan tutup di malam hari untuk mempertahankan panasnya.
  • Gunakan sweeater untuk mengganti alat pemanas.

Mencegah Pembuangan dan Racun

  • Pikirkan cara untuk menggunakan kembali (reuse) barang sebelum kamu membuangnya.
  • Gunakan kertas daur ulang (recycle) sebagai pengganti prosuk plastik.
  • Habiskan sisa makanan sebelum kamu membuangnya.
  • Membeli produk dengan pengepakan yang paling sedikit (karena mengandung banyak bahan plastik).
  • Memberikan pakaian bekas (yang masih layak pakai) daripada kamu membuangnya.
  • Memanfaatkan perpustakaan umum untuk buku dan majalah dan memberikannya (buku, majalah) jika kamu telah selesai membacanya.
  • Pakai tas punggung ketika kamu berbelanja, hindari penggunaan tas plastik (kresek).

Memberi Kepada Bumi

  • Tanam pepohonan. Pepohonan dapat menyimpan dan mengolah banyak karbon dioksida (CO2) dan memproduksi oksigen (O2) sewaktu membersihkan udara yang kita lepaskan. Mulai menanam benih di ruangan dan tanam ketika musim panas. Benih memerlukan banyak perawatan pada dua tahun pertama, meliputi air, pertumbuhan dan humus. Jadi kamu dapat melihat pertumbuhan pohon dan menyimpanya pada daur alam.

burung

  • Gunakan kardus susu bekas (atau yang lainnya) untuk membuat tempat makanan burung. Kamu dapat melihat burung datang menyambut makanan tersebut. Burung tersebut akan kembali ke rumahmu untuk makan di lain waktu.

Di Sekolah

Menjaga planet ini dapat kamu lakukan dalam kehidupan sehari-hari kamu di sekolah. Ini adalah beberapa ide untuk diperkenalkan pada teman dan gurumu di tengah kesulitan dalam menjaga planet ini :

  • Mengemas sampah makan siang, dan simpan untuk dapat digunakan kembali.
  • Sebelum membeli kebutuhan sekolah di bulan September, lihat kembali apa yang kamu punya pada Juni (ini hanya sebagai contoh).
  • Mulai kampanye anti sampah di sekolahmu.
  • Bergabung dalam kelompok lingkungan, dimulai pada dirimu sendiri.
  • Buat penelitian tentang lingkungan di sekolahmu.
  • Gagaslah proyek lingkungan dengan teman dan gurumu. Kamu dapat membersihkan lapangan sekolah, sungan atau lainnya.
  • Meminta tidak mencemari lingkungan disekolahmu. Mempelajari peralatan kebersihan sekolah, aturan, dan lainnya. Diskusikan dengan kelompok lingkunganmu dalam hal ini.